tarte au chocolat méringuée

Publié le par Karine

recette de la pâte sablée au chocolat:
- 200 g de farine
- 50 g de cacao amer en poudre
- 65 g de sucre
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 150 g de beurre coupé en cubes
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse.

Il suffit de mettre tous les ingrédients dans un robot ménager et de les mélanger ensemble.
Une fois la pâte obtenue, laisser la reposer au frais (dans du film alimentaire) au minimum 30 min (jusqu'à 48heures).
Sortir la pâte de réfrigérateur, retirer le film alimentaire, et fariner la pâte des 2 côtés.
Abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé en faire un disque de la taille de votre moule à tarte et le mettre à l'intérieur.
Préchauffer la four à 200°C. Tapisser le moule de papier aluminium puis ajouter des billes de cuisson ou des haricots secs.
Enfourner et faite cuire pendant 5 min. Réduisez la température du four à 190°C et prolonger la cuisson de 10 min.

Retirer du four, et enlever les billes de cuisson.

Procéder à la garniture:
- 200g de chocolat noir haché
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 90 g de beurre ramolli
- 250 g de sucre en poudre
- 4 blancs et jaunes que vous aurez pris soin de séparer + 1 jaune d'œuf
- 100 g d'amandes en poudre

Préchauffer le four à 180°C. Mettre le chocolat, la crème fraîche et l'extrait de vanille dans un saladier au bain marie.
Laisser fondre en remuant jusqu'à obtenir une consistance lisse. Laissez refroidir.
Fouetter le beurre et 100g de sucre dans un saladier jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
Ajoutez les jaunes d'œufs et le chocolat fondu, toujours en battant puis incorporer les amandes en poudre.
Versez la préparation sur le fond de tarte précuit.
Enfourner pour 10 minutes.
Fouettez les blancs d'œufs dans un bol au batteur jusqu'à obtenir une neige mousseuse. Ajouter le reste de sucre en pluie fine tout en fouettant jusqu'à ce que els blancs forment des pics brillants.
Etaler la meringue sur la garniture au chocolat et enfourner pour 20 min jusqu'à ce que la meringue soit dorée.

tarte au chocolat méringuée
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tarte au chocolat méringuée

Publié dans A base de chocolat, Tartes

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